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La recette de volaille Bon Aise Fabienne : Le Bon Aise au miel

Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 1h à 1h30

  •  1 poulet Bon Aise de 1.8 à 2 kg.
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide.
  • 2 oignons piqués de 3 clous de ginofle.
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile ou 50 g de beurre au choix.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 orange
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Saler et poivrer l'intereur du poulet. Ecraser les gousses d'ail sans les éplucher, et glisser les dans le poulet. Badigeonnez le de miel avec la cuillère à soupe de miel sur toutes ses faces
  2. Versez l'huile (ou faites fondre le beurre) dans une cocote et faites la chauffer un peu, ajoutez le poulet que vous ferez dorer sur toutes ses faces. Arrosez d'un peu d'eau. Puis ajoutez les oignons épluchés et piqués d'un clou de girofle chacun, dans la cocote. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure environ.
  3. Pressez l'orange. Quand le poulet est cuit, sortez le de la cocote, et reservez le au chaud. Ensuite dégraissez le jus de cuisson .Puis versez le vinaigre dans la cocote. Ajoutez le miel et le jus d'orange. Portez à ébulition. Arrosez le poulet Bon Aise de cette sauce et servez.

N'ayez aucune crainte de mélanger le sucré et le salé. La volaille s'accommode très bien à cet heureux mariage.

La recette de volaille Bon Aise Fabienne.

Le poulet Bon Aise aux quarantes gousses d'ail.

Pour 4 personnes

Temps de cuisson: 1h30

  • 1 poulet Bon Aise de 1.5 à 2 kg
  • sel et poivre
  • bouquet garni (thym+ persil= 1 feuille de laurier)
  • 40 gousses d'ail
  • romarin, thym, sauge, laurier, persil et céleri
  • bande de pâte (farine et eau) contenant un peu d'huille pour souder hermétiquement le couvercle à la cocote.

Préparation :

  1. Saler et poivrer l'interieur du poulet, dans lequel vous introduisez dans un bouquet garni.
  2. Dans une cocote, mettez une bonne quantité d'huile d'olive, les gousses d'ail non épluchées et les herbes.
  3. Poser ce poulet préparé. Retournez le bien dans cette huile déjà parfumée. Laissez toute l'huile, toutes les aromates avec le poulet par dessus.
  4. Fermez le couvercle hermétiquement avec une bande de pâte. Mettez au four à la chaleur moyenne (180°C). Cuisez l'heure et demie environ.
  5. Ajouter la terrine sur la table et soulever le couvercle au moment de servir une agréable caresse d'ail s'en dégage. Le poulet est moelleux et odorant. Servez avec des croûtons que chacun tartine de purée d'ail